Микронутриенты изучает новая отрасль медицины нутрициология.
Это молодая, но наиболее динамично развивающаяся наука, образовавшаяся на стыке
диетологии, фармакологии и биоорганической химии, как направление науки
управления здоровьем. Нутрицевтики (или микронутриенты) относятся к
классу естественных компонентов пищи и охватывают широкий спектр
действий: восполняют специфический дефицит активных веществ, устраняют,
связанные с этим, клеточные нарушения, поддерживают естественные
физиологические функции, корректируют предболезненные, а в ряде случаев, и
болезненные состояния.
Микронутриенты выпускаются в виде диетических добавок, или еще их
называют биологически активными добавками – БАДами. Ингредиентами
диетических добавок являются витамины, минералы, экстракты пищевых и
лекарственных растений, аминокислоты, продукты пчеловодства, ферменты
протеолитического и антиоксидантного действия, пробиотики ( живые кишечные
бактерии), полиненасыщенные жирные кислоты, экстракты из органов крупного
рогатого скота и другие. Современные технологии позволили создать
производства для получения этого высококачественного, экологически чистого,
безвредного биологически активного сырья.
Но возникают естественные вопросы. Если микронутриенты являются
компонентами пищи, почему их нельзя и получать с пищей? Зачем нужны диетические
добавки? Почему наука и промышленные производства проявляют такой пристальный
интерес к диетическим добавкам?
И теперь по порядку. Да, в идеале, мы должны все получать с пищей.
Но получаем ли? Далеко не всегда. И причины могут быть разные:
- несбалансированное
питание - недостаточное потребление или фруктов и овощей, или зерновых, или
белков, или растительных масел;
- плохое
переваривание пищи - или вследствие заболеваний и ферментативной
недостаточности желудочно-кишечного тракта, или вследствие нетщательного
пережевывания пищи (заглатываем впопыхах);
- недоброкачественная
пища - или вследствие неправильной кулинарной и гигиенической обработки,
или ее качественного состава.
При темпе современной жизни, психологических и информационных
перегрузках, мы не замечаем таких «мелочей», но иногда мимоходом
задумываемся. И тогда ищем упрощенные варианты. Вот откуда появился спрос на
готовые концентрированные питательные вещества – витаминно-минеральные
комплексы, диетические добавки.
Но сформировалась и новая потребность. Мы искусственно загрязнили окружающую
среду до такой степени, что собственные защитные механизмы организма уже не
справляются. «Живем в химической Вселенной» - дышим «химией»;
едим и пьем «химию»; чистим зубы, стираем, убираем – «химией»;
одеваемся в «химию». И получили ответную реакцию – рост «болезней
цивилизации» - онкологических болезней, сердечно-сосудистых
заболеваний, сахарного диабета и др. И все уже понимаем, что нужна дополнительная
защита и дополнительная коррекция.
Где искать? В фармакологии, опять химия? И тут мы вспоминаем о лекарственных
растениях, компонентах пищи, которыми и поправляли здоровье люди на протяжении
многих тысячелетий. Собираем по крупинкам эмпирические знания, проводим новые
научные исследования.
Сразу хочу оговориться. Речь идет о профилактических и восстановительных
средствах поддержания здоровья. Фармакологические препараты
сейчас не могут быть исключены, несмотря на их многочисленные побочные
действия. В острых состояниях болезней и при травмах нужно спасать жизнь.
Фармпрепараты действуют быстро и точечно, тогда, как действие
натуральных веществ направленно на постепенное повышение физиологических
возможностей организма. Можно просто не успеть….
А вот, когда говорим о возможностях повышения механизмов саморегуляции организма - приспособлении, защите и восстановлении, тогда альтернативы по эффективности натуральным реабилитационным средствам нет.
Микронутриенты и, особенно, экстракты растений (парафармацевтики) можно использовать в различных задачах оздоровления: улучшать функциональность органов и систем организма, активизировать восстановительные возможности, оказывать лечебное действие (например: противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и т.п.), способствовать нормализации биоритмов и повышению адаптационных возможностей.
А вот, когда говорим о возможностях повышения механизмов саморегуляции организма - приспособлении, защите и восстановлении, тогда альтернативы по эффективности натуральным реабилитационным средствам нет.
Микронутриенты и, особенно, экстракты растений (парафармацевтики) можно использовать в различных задачах оздоровления: улучшать функциональность органов и систем организма, активизировать восстановительные возможности, оказывать лечебное действие (например: противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и т.п.), способствовать нормализации биоритмов и повышению адаптационных возможностей.
Продолжение
следует
Оказывается нутрициология очень интересная наука. А где можно а Харькове получить больше информации по этому направлению?
ОтветитьУдалитьВ университетах таких кафедр еще нет. Исследованием нутриентов занимаются разные специалисты:фармакологи, диетологи, медики, биологи, химики. Периодически при университетах проводятся семинары, курсы. Мы тоже проводим курсы по валеологии и нутрициологии, последние были месяц назад. Звоните, чтобы уточнить время проведения следующих семинаров. Но вы можете информацию получить из литературы, в том числе и из нашей.
УдалитьВопрос затронут очень интересный! Интуитивно он понятен, что-то организм недополучает с пищей, что-то получает в избытке. По какому пути пойти: принимать заведомо необходимое количество нутриентов для организма разных видов в виде курсов, считая что лишние не усваиваются и выведутся из организма или провести дорогостоящие исследования и определить - чего организму не хватает, а затем принимать именно недостающие? Хотелось бы в перспективе получить ответ и рекомендации.
ОтветитьУдалитьВторой путь не рационален. И дорогое удовольствие, и вопрос, в каких лабораториях вы сможете провести такие обширные исследования. В тех условиях, в которых мы живем, целесообразно для поддержания здоровья и дополнительной защиты от вредных факторов периодически принимать качественные диетические добавки. Как, впрочем, и делают во всем цивилизованном мире.
УдалитьНасчет рекомендаций. У нас высококачественная фитопродукция. Для общего укрепления организма я рекомендую "Фитоподдержка физического здоровья" или " Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной систем". А для детоксикации (выведения токсинов и тяжелых металлов) -"Пектацерол"
Хочу поддержать эту удивительную компанию «Olivia». Сама я очень интересуюсь здоровым образом жизни и всеми новинками. Давно использую и различные БАДы. Всякие встречались и хорошие и никакие. Но когда я познакомилась с «Olivia», то была поражена их теорией и еще больше качеством продукта. Например, мы сейчас не болеем гриппом и простудными заболеваниями. Мы с мужем принимаем в сезон «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», а сыну даем «Фитоподдержка для простудных заболеваний». Иммунитет повышается очень хорошо.
ОтветитьУдалитьУ них прекрасный ассортимент. На все случаи жизни!