Если
кратко давать характеристику питательным
веществам (нутриентам),
то целесообразно вначале разделить их
на две группы по количественному
критерию: макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты
нужны организму в большом количестве,
как источники энергии и структурные
(пластические)
компоненты. К макронутриентам относятся
углеводы,
белки, жиры.
Микронутриеты,
которые необходимы в малых количествах,
выполняют важные регуляторные функции
и участвуют в биохимических реакциях.
Именно микронутриенты и обусловливают
лечебный эффект пищи. К микронутриентам
относятся витамины
и витаминоподобные вещества, макро- и
микроэлементы, пробиотики, парафармацевтики
(гликозиды, алкалоида, терпены,
фитоэстрогены
и т.д.) и другие.
Более
подробно о макронутриентах.
Белки
нужны для построения и регенерации
тканей, выработки ферментов, гормонов
и иммунных тел. Их недостаток приводит
к старению, вялости кожи и мышц, отекам,
несостоятельности иммунной системы.
Но и избыток белковой пищи дает негативные
последствия. При расщеплении белка
образуются токсические среднемолекулярные
пептиды и большое количество кислых
метаболитов, что может привести к
закислению внутренней среды организма
( в норме РН находится в слабощелочном
диапазоне). А в кислой среде снижается
активность внутриклеточных процессов,
нарушается активность ферментов,
выпадают в осадок труднорастворимые
соли, вымывается кальций из костей и
т.д.
Теперь
рассмотрим, какие продукты наиболее
богаты белками. Это – мясо,
рыба, молочные продукты, яйца, бобы,
фасоль, соя, белые грибы, орехи.
Углеводы
– основные энергетические ресурсы
организма. При дефиците углеводов все
ткани ( особенно, мозг) начинают испытывать
недостаток энергии и использовать
другие источники энергии: белки и жиры.
Конечно, вначале организм опустошит
свои запасы ( гликоген в печени). Такое
хроническое состояние может привести
к жировому перерождению печени. При
усиленном расщеплении жиров начинают
накапливаться в организме кетоны (
включая ацетон). И кетоны, и дополнительно
использованные белки тоже будут
способствовать закислению среды. С
другой стороны, избыток углеводов
вызывает повышение уровня инсулина в
крови и способствует образованию жира.
Углеводы
по химической структуре подразделяются
на простые
(моносахариды и дисахариды), и сложные
( полисахариды). Моносахариды
(глюкоза,
фруктоза) хорошо растворяются,
всасываются в кровь и быстро поставляют
энергию организму. Источниками
моносахаридов являются мед, фрукты.
Дисахариды
(сахароза, лактоза) перевариваются более
длительное время; их источники – свекла,
сахарный тростник, молочные продукты.
В
сахаре
содержание сахарозы доходит до 99,5%.
Этот носитель пустых калорий бесполезный,
а, зачастую, и вредный углевод. Гораздо
большее значение для организма имеют
полисахариды:
перевариваемые ( крахмал, гликоген) и
неперевариваемые (растительные волокна
– клетчатка). Перевариваемые полисахариды
в достаточном количестве находятся в
картофеле
и других корнеплодах, зерновых культурах,
фасоли, печени, мясе.
Для их переваривания нужно длительное
время, они
очень полезны,
так как являются долговременным
источником энергии. Клетчатка
тоже важна, потому что выполняет много
функций: повышает чувство насыщения;
способствует выведению из организма
холестерина и токсинов; улучшает
перистальтику кишечника, служит
питательной средой для полезной
микрофлоры кишечника и т.д.
Жиры
необходимы для построения клеточных
мембран и образования АТФ – единственного
универсального источника энергии.
Жиры бывают или животного,
или
растительного
происхождения.
Растительные жиры имеют преимущество
перед животными жирами потому, что
являются более богатыми источниками
полиненасыщенных жирных кислот и
фосфолипидов. Они полноценно используются
организмом и меньше откладываются в
виде запасов жира. Недостаток растительных
жиров ухудшает плотность, проницаемость
и возбудимость мембран клеток всех
органов; при этом наиболее страдают
нервная и сердечно-сосудистая система,
печень и ферментативные процессы.
Избыточное употребление жиров ( особенно,
животного происхождения) ведет к
ожирению.
На основании
вышесказанного, можно заключить, что
все натуральные продукты полезны и
нужны организму; но, главное, определить:
сколько, в какой пропорции и в какое
время их употреблять. Сбалансированное
питание предполагает, что доли энергии,
получаемой из питательных веществ
таковы: белки до 15-20%, жиры до 25-30%, углеводы
до 50-60%.
То есть,
углеводы должны занимать основную часть
нашего рациона – каши, хлеб, картофель,
овощи, фрукты.
На
втором месте – белковая
пища.
При этом половина белка должна быть
растительного происхождения (источники
– грибы,
орехи, семечки, крупяные и макаронные
изделия, рис и картофель).
Вторая половина суточной нормы белков
должна быть животного происхождения
(источники – мясо,
рыба, творог, яйца, сыр, молоко).
Относительно
мяса.
Взрослые
люди, занятые очень тяжёлым физическим
трудом, могут съедать до 220 граммов мяса,
а работники умственного труда - от 120 до
140 граммов. Люди пожилого возраста могут
перейти на детские нормы - 110-120 граммов
в день, а после 75 лет 100 граммов мяса
считается безвредным для организма.
Жиры.
Так, как жиры являются высокоэнергетичными
веществами, то 25-30% энергии обеспечивается
всего 60-80 граммами жиров в день. Из них
20-30 грамм должно приходиться на жиры
животного происхождения ( масло, сало),
30 - 40 грамм – на растительные масла.
Питаться
желательно дробно - до 4 раз в сутки.
Рекомендуется 2
варианта:
завтрак,
обед, полдник, ужин
или первый
завтрак, второй завтрак, поздний обед,
ужин.
Ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Как
рационально распределить продукты в
течение дня? Здесь следует отметить,
что диетология – наиболее спорная
наука. Сколько научных школ – столько
и мнений. Но все же можно выделить
рациональное с точки зрения биоритмологии.
Завтраки.
Необходимо запустить метаболические
процессы и обеспечить быструю и
продолжительную энергию для дневной
деятельности. Поэтому преимущество
даем углеводам – каши
( «овсянка, сэр» ),
мед,
изюм,
фрукты, тосты со сливочным маслом, кофе,
чай.
Из белковой пищи – легкоусваиваемая:
йогурт,
творог со сметаной, сыр, яйца.
Обед.
Дневные биоритмы тоже имеют свои
колебания. Работоспособность нарастает
к 12 часам дня. Затем с 13 час до 15 час –
спад. И второй подъем к 17 часам. Обед –
самый объемный прием пищи. Вот тут можно
позволить себе немного жирной
и жареной пищи, мяса, рыбу, салаты,
углеводы-полисахариды (картофель, рис,
макаронные изделия);
на десерт – выпечку,
фрукты. Если
режим дня позволяет отдых после обеда,
то можно обедать в 13 часов. Если режим
работы напряженный, то рекомендуется
два завтрака и поздний обед (17-18 час).
Ужин.
Ночью организм должен восстанавливаться,
а не тратить силы на переваривание пищи,
поэтому ужин предпочтительно легкий:
йогурт,
кефир, фруктовые салаты, травяные чаи.
Если голодно, можно - постную
рыбу с тушеными или запечеными овощами.
А,
теперь, сколько нужно съедать? Столько,
чтобы не было тяжести в желудке после
приема пищи. И, вот тут, пожалуй, самое
главное правило здорового питания –
пища должна быть пережевана во рту до
консистенции сметаны !
О
микронутриетах
будет
далее.
Спасибо за статью меня всегда интересовал вопрос правильного питания. Очень понятно все рассказано
ОтветитьУдалитьХорошо бы получить рекомендации в случае нарушения режима питания!
ОтветитьУдалитьПериодическое нарушение режима не страшно, а в чем-то даже полезно - тренировка адаптации. Главное, чтобы это не было систематическим.
Удалить