Обратите внимание

Обратите внимание! При просмотре данного блога не рекомендуется использование браузера Internet Explorer ранних версий, во избежание некорректного отображения страниц.

2012/03/05

Стресс и его значение в жизни человека


     Бытовая мудрость гласит « все заболевания  от нервов, и  только три от удовольствия» (подразумевая под «тремя»  венерические болезни).  И, действительно, нервное перенапряжение, или как его называют «стресс», может быть толчковым моментом для проявления многих заболеваний.
    В настоящее время психологические стрессы являются очень актуальной проблемой. Это связано с все убыстряющемся темпом жизни, информационной перегруженностью      ( часто негативной) и социальной нестабильностью. Наш век задействует основную часть населения в сфере услуг и информации, то есть умственный труд стал превалировать над физическим. Чрезмерная интеллектуальная и психологическая нагрузка приводит к функциональным сбоям в организме: состоянию хронической усталости, снижению работоспособности, повышенной раздражительности или, наоборот, к апатии. Эти недомогания стали столь распространенными, что они выделены в отдельную нозологическую единицу - «синдром хронической усталости», или с физиологической точки – явление хронического стресса.

 
    Но стресс – это гораздо более широкое понятие, чем только психическое перенапряжение, и он играет главенствующую роль в развитии заболеваний и процессах старения. Давайте попробуем разобраться в его сути.
    Термин « стресс» широко вошел в медицинскую практику в 1936 году с легкой руки известного ученого Ганса Селье. Он позаимствовал этот  технический термин, означающий «напряжение»,  «давление», из науки о сопротивлении материалов. В результате экспериментальных работ Селье выявил, что на воздействие сильных раздражителей организм, обороняясь и приспосабливаясь, отвечает стандартной реакцией, которую он назвал стрессом.  При этом возникают чрезмерные энергетические затраты и определенные проявления повреждений.
   Стресс -  неспецифическое состояние, то есть ответная реакция организма не зависит от качества ( вида)  раздражителя (психическая травма, холод, токсическое вещество, инфекция и т.д.), а зависит только от его силы. Раздражители небольшой силы не приводят к стрессу.
        Но, что такое сила раздражителя? Для одного человека достаточно сквозняка, чтобы он простудился и заболел, другой – всю зиму ходит без шапки, купается в проруби и при этом  даже не знает, что такое насморк.  Таким образом, мы можем говорить, что раздражители одинаковой  силы могут быть для одного организма стрессовыми, а  для другого организма  - даже общеукрепляющими. Все зависит от адаптационных возможностей.  Стресс определяется как общее адаптационное напряжение.
    Итак, новый термин - адаптация. Именно от нее зависит здоровье человека. Под адаптацией понимаются приспособительные возможности биологической системы к различным изменениям внешней и внутренней среды.
    Высокие адаптационные возможности – отличное здоровье, при котором организм хорошо приспосабливается к различным воздействиям, успешно защищается от неблагоприятных факторов и может самовосстанавливаться.
    Напряжение и истощение адаптационных возможностей  – стресс и, как следствие, развитие болезней, преждевременное старение.
    Причем, на фоне ослабления адаптации страдает генетически слабое звено, и у одного человека развивается гипертония, у другого – язвенная болезнь,  у третьего - псориаз и т.д.
    Многолетние исследования различных научных школ  достоверно выявили, что стресс является неспецифической основой любого патологического процесса - любого заболевания.
    Из вышесказанного, можно сделать выводы, что борьба с болезнями и старостью – это борьба со стрессом. Профилактика заболеваний – это профилактика стресса. Обеспечение  безупречного здоровья, высокой работоспособности и долголетия – это умение управлять адаптационными реакциями, повышая приспособительные возможности.
   Следующий раз мы поговорим, как представлена адаптационная система в организме, и какие факторы могут влиять на ее состояние.

5 комментариев:

  1. Полностью согласен со статьёй. Лучше компании «Olivia» я пока не встречал.

    ОтветитьУдалить
  2. Разделяю мнение автора о стрессе,убедившись в этом на личном жизненном опыте,точнее состоянии,которое действительно влияет на весь организм человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая тема. Я думая мы все должны уметь управлять и бороться со своим стрессом.

    ОтветитьУдалить
  4. врач-педиатр Людмила Максимовна13 марта 2012 г., 10:40

    Тема актуальная, особенно в сегодняшнее время. По телевизору нам насаждают один стресс. По-этому со стрессом необходимо бороться. В условиях этого мира нужно постоянно принимать какие-то препараты. Я как медик Ваши препараты использую. Знаю, что пять препаратов утверждены и на них имеются информационные листы.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья! Ведь стресс присутствует в жизни каждого и необходимо уметь управлять своими эмоциями

    ОтветитьУдалить