Обратите внимание

Обратите внимание! При просмотре данного блога не рекомендуется использование браузера Internet Explorer ранних версий, во избежание некорректного отображения страниц.

2014/03/20

Природа ненависти

     Я думала, как точнее назвать статью. «Природа ненависти» или «Что лишает людей разума». Остановилась на первом варианте, как на более лояльном.
     Если бы мне раньше кто-то сказал, что Украина может стать «пороховой бочкой» Европы, то я бы восприняла это, по меньшей мере, как фантазийный бред. Но реальность превзошла все возможные фантазии. И самое страшное, что если мы не опомнимся, то это окажется только началом.
    Украина дышит ненавистью. Ненависть стала объединяющим фактором, которая родила силу разрушительную, но никак не разумную и созидающую. Ненависть стала разъединяющим фактором для славянского народа, столетиями живущего вместе. Ненависть страшна тем, что она возникает внутри, снаружи ее не увидишь. Созидательной может быть только любовь.
    Истоки и проявления чувства ненависти изучались  психологами, физиологами, социологами. Исписаны сотни тысяч страниц…

    Но хочу рассмотреть только один аспект рождения ненависти – страх. Нет у нас ни одной уважительной причины для того, чтобы начать громить всё, что является  проявлением самой Украины, начиная от материального, завершая духовным. За что кладем головы, почему теряем благодатные территории?
    Очень надеюсь, что Крым не потерян для нас окончательно! Осуждая
вооруженное вторжение России, и ее вмешательство во внутренние дела Украины,  мне хочется обратить  внимание и на почву, которую мы сами же ей подготовили. И чем Россия, как хороший игрок, воспользовалась. Эта почва - ненависть населения к своей стране. Поэтому они захотели уйти от нее, поэтому так ликовали после референдума. Но откуда она так внезапно появилась, эта ненависть? Ведь ее совсем недавно не было, даже в зародыше. Ответ на поверхности - от страха, от агрессии, направленной в их сторону.
    А страх лишает разума, критического отношения к происходящему. Доминантой становится одно – спастись. В таком случае идут за тем, кто предлагает защитить.
    Да, этого прежде не было. Я, русская, провела свое детство и юность на Западе Украины. До сих пор с ностальгией вспоминаю, как у костра в сказочных Карпатах мы пели песни, украинские (и считаю их самыми певучими), русские. Как поднимались в связках по скалам, страхуя друг друга. Свои страховали, поэтому надежно. И вдруг мы стали не свои!
    На научных съездах, конференциях доклады делались, как на украинском, так и на русском языках. Это было естественно, ни у кого не вызывало ни раздражения, ни удивления. И вдруг …
     Посмотрим правде в глаза. История идет по кругу. Всегда межнациональные и религиозные войны возникали ни сами по себе, их провоцировали те, кто рвался к власти. А дальше шла цепная реакция.
     Средства массовой информации нагнетают страх. Сложно разобраться, потому что мы не слышим альтернативных взглядов на многие события, особенно, на правдивую экономическую ситуацию. Причем не ту, что всё совсем плохо, а ту, какие практические выходы. Меня лично мало интересует, что думают и предлагают нам из-за «бугра».   Не верю, что они очень озабочены моим благосостоянием. Хочется услышать своих, для которых Украина - Родина. Причем хочу услышать разные точки зрения, чтобы иметь возможность самой делать выводы.
     Надежда на выборы. И не только президента, но и в местные органы власти, и  в Верховную Раду (которая, будем надеяться, сможет вырабатывать демократические законы). Вот где нам понадобится разум! Чтобы не пойти за теми, кто будет опять пугать фантомными ужасами, и ни за теми, кто будет предлагать эфемерные блага. Выбирать тех, кто сможет предоставить объективный анализ и предложить конкретные и конструктивные решения.
     Устали ото лжи…


8 комментариев:

  1. ха-ха альтернативные мнения, чтобы бы потом как Пантелеймонова отметелили у нас же демократика европейская

    ОтветитьУдалить
  2. Как не бояться если они скандируют москалей на ножи

    ОтветитьУдалить
  3. Я обращаюсь Господи, к тебе,
    Единому защитнику Земли.
    Открой глаза нам всем
    И защити от напасти ненависти.
    Открой сердца и души для любви,
    Наполни щедростью и добротой.
    Дай Боже нам прозреть от произошедшего.
    Я обращаюсь к людям на земле.
    Ко всем от мала до велика.
    Политикам, работникам, славянам, мусульманам....
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Во имя будущего.

    ОтветитьУдалить
  4. если тебя ненавидят что «возлюби врагов своих»

    ОтветитьУдалить
  5. а может так и надо, говорят же «любовь спасет мир»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну у женщин это лучше получается, с мужиками будет проблема

      Удалить
  6. Ольга Александровна, а что делать стараешся не боятся а всю трясет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна23 марта 2014 г., 0:37

      Надя, я порекомендую, что можно делать, в следующей статье.

      Удалить